Jantung adalah organ tubuh yang vital. Untuk itu, perlu upaya untuk
menjaganya agar tetap sehat dan bisa berfungsi dengan baik. Berikut 10
makanan yang bisa membuat jantung Anda tetap sehat:
1. Oatmeal
Awali hari Anda dengan semangkuk sereal gandum hangat yang kaya akan
omega 3, asam lemak, folat, dan kalium. Ini super kaya serat dapat
menurunkan kadar LDL (atau buruk) kolesterol dan membantu menjaga arteri
tetap bersih dan sehat.
2. Salmon
Kaya akan asam lemak omega 3, salmon efektif untuk mengurangi tekanan
darah dan menjaga pembekuan di teluk. Dua porsi salmon per minggu dapat
mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung sampai sepertiganya.
"Salmon berisi karotenoid astaxanthin, yang merupakan antioksidan yang
sangat kuat," kata ahli jantung Stephen T. Sinatra, MD.Bagi Anda yang
bukan penggemar salmon, ada alternatif lain. Minyak ikan lain seperti
mackerel, tuna, herring, dan sarden bisa memberikan dorongan yang sama
pada jantung.
3. Alpukat
Tambahkan sedikit alpukat untuk salad sandwich atau bayam untuk menambah
jumlah lemak jantung sehat dalam diet Anda. Dikemas dengan lemak tak
jenuh tunggal, alpukat dapat membantu menurunkan kadar LDL sekaligus
meningkatkan jumlah kolesterol HDL dalam tubuh Anda. "Alpukat itu
menakjubkan," kata dr. Sinatra. "Mereka memungkinkan penyerapan
karotenoid lain - terutama beta-karoten dan likopen -. yang penting
untuk kesehatan jantung"
4. Minyak zaitun
Penuh lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun menurunkan kolesterol jahat
LDL dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Hasil dari
penelitian pada tujuh negara, yang melihat insiden penyakit
kardiovaskular di seluruh dunia, menunjukkan bahwa sementara laki-laki
di Crete memiliki kecenderungan memiliki tingkat kolesterol tinggi,
relatif sedikit meninggal akibat penyakit jantung karena diet mereka
terfokus pada lemak jantung-sehat yang ditemukan pada minyak zaitun.
Gunakan minyak zaitun sebagai pengganti mentega.
5. Kacang-kacangan
Kacang kenari penuh omega-3, asam lemak dan, bersama dengan almond dan
kacang macadamia, sarat akan lemak tak jenuh. "Kacang juga meningkatkan
serat dalam makanan, dan seperti minyak zaitun, mereka adalah sumber
lemak sehat," kata dr. Sinatra.
6. Buah Berry
Blueberry, raspberry, stroberi - apapun jenis buah berry yang Anda sukai
- penuh dengan zat anti-peradangan yang akan mengurangi risiko penyakit
jantung dan kanker. "Blackberry dan blueberry sangat bagus untuk
kesehatan pembuluh darah," kata dr. Sinatra.
7. Kacang Polong
Terkandung dalam serat pada kacang, buncis, dan kacang hitam. Mereka
dikemas dengan omega-3 asam lemak, kalsium, dan serat larut.
8. Bayam
Bayam dapat membantu menjaga jantung Anda dalam keadaan prima, khususnya
dalam penyimpanan lutein, folat, kalium, dan serat. Tapi porsi yang
berlebihan dari setiap sayuran pasti akan memberikan tekanan pada
jantung Anda. Sebuah penelitian kesehatan fisik memeriksa lebih dari
15.000 pria tanpa penyakit jantung selama jangka waktu 12 tahun. Mereka
yang setidaknya dua setengah porsi sayuran setiap hari mengurangi risiko
penyakit jantung sekitar 25 persen, dibandingkan dengan orang-orang
yang tidak makan sayuran.
9. Biji Rami
Penuh serat, omega 3, omega 6, dan asam lemak. Sedikit taburan biji rami
dapat menyehatkan bagi jantung Anda. Semangkuk oatmeal atau sereal
gandum dengan sedikit biji rami cocol sebagai sarapan utama untuk
jantung sehat.
10. Kedelai
Kedelai dapat menurunkan kolesterol dan rendah lemak jenuh, sehingga
kedelai masih menjadi sumber besar protein untuk diet jantung sehat.
Carilah sumber-sumber alam kedelai, seperti edamame, tempe, atau tahu
sutra organik. Susu kedelai juga merupakan tambahan yang bagus untuk
semangkuk sereal oatmeal atau gandum. Tapi waspadai pula kadar garam
dalam kedelai Anda: beberapa varietas olahan seperti anjing kedelai
mengandung tambahan natrium, yang bisa meningkatkan tekanan darah.