Laman

Tuesday, May 3, 2011

satu-satunya makan yang tidak bisa busuk

Madu dijadikan sebagai sumber makanan oleh lebah,
Di cuaca dingin atau kalau sumber makanan jarang, lebah memakai madu mereka yang disimpan sebagai sumber mereka tenaga.

Madu adalah campuran gula alami dan bahan-bahan lainnya.
Kandungan dalam madu madu ialah sebagian besar fructose (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%).

Membuatnya mirip dengan sirop gula/madu buatan yang adalah sekitar 48% fructose, glukosa sebanyak 47%, dan 5% sucrose.
Termasuk karbohidrat didalamnya maltose, sucrose, dan karbohidrat kompleks lain.

Kandungan gizi dalam madu: Protein, Air, Riboflavin (Vit.B2) ,Niacin (B3) ,Pantothenic asam (B5), Vitamin B6,Folate (Vit.B9) ,Vitamin C, Kalsium, Besi, Magnesium, Fosfor, Kalium, Sodium, Seng.

Madu (khususnya kalau digabungkan dengan jeruk limun) sering diperlukan sebagai obat penderita radang tenggorokan atau batuk, bisa lebih efektif daripada kebanyakan obat biasa.

Harus diperhatikan :

Karena adanya botulinum endospores alami di madu, anak di bawah satu tahun sebaiknya tidak diberi madu. Sistem pencernaan orang dewasa telah berkembang sehingga bisa menghancurkan spora. Tetapi bayi bisa kena keracunan makanan dari madu.

Madu yang buatan mungkin menyebabkan mabuk madu. Gejala termasuk pening, kelemahan, keringat berlebihan, mual, dan muntah. Lebih tidak umum, tekanan darah rendah, mengejutkan, ketidakteraturan irama jantung, dan kejang-kejang mungkin terjadi, dengan kasus langka menghasilkan kematian.