Beras merah merupakan beras yang belum mengalami proses penggilingan
atau pengelupasan kulit sepenuhnya. Lapisan kulit yang masih menutupi
bijirin beras mengandung serat dan nutrisi yang penting bagi tubuh.
Sedangkan beras putih sudah dikuliti hingga hanya tersisa bijirinnya.
Sehingga tidak memiliki lagi serat dan bisa meningkatkan kadar gula.
Itulah sebabnya, mengonsumsi beras merah lebih sehat ketimbang beras
putih. Apa saja keuntungan yang didapat dengan makan nasi merah, baik
secara diet maupun kesehatan? Ini jawabannya, seperti dikutip dari
iDiva.
1. Mengandung Serat Tinggi
Nasi akan memberi Anda
nutrisi seperti magnesium, zat besi, serat, protein dan niacin. Namun
perlu diperhatikan jenis nasi yang dikonsumsi. Pilihlah nasi merah,
brown rice atau beras hitam ketimbang nasi putih yang merupakan
karbohidrat sederhana. Mereka lebih baik karena kandungan serat yang
tinggi serta memiliki karbohidrat kompleks yang lebih sehat.
2. GLycemic Index Rendah
Makanan
dengan karbohidrat kompleks, salah satunya beras merah, memiliki
tingkat glycemic index rendah yang berguna dalam pengaturan kadar gula
darah dan produksi insulin. Selain itu juga menyediakan energi untuk
memaksimalkan manfaat kesehatan.
3. Cepat Kenyang
Beras merah
mengandung karbohidrat kompleks; jenis karbohidrat yang lama dicerna
dalam tubuh. Sebuah studi di British Journal of Nutrition menemukan,
mengonsumsi karbohidrat kompleks (kentang, oatmeal dan beras merah) bisa
membuat Anda kenyang hingga berjam-jam dan makan kurang dari 320 kalori
per hari. Saat makan siang atau malam, ganti nasi putih atau mie dengan
nasi merah.
4. Sumber yang Baik untuk Zat Besi
Zat besi atau
mangan membantu tubuh untuk menghasilkan energi dari makanan yang Anda
konsumsi. Mangan juga merupakan komponen penting dari enzim dan
antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal
bebas yang biasanya terbentuk selama proses produksi energi. Jadi, daya
tahan tubuh meningkat dan energi bisa digunakan lebih optimal.
5. Kaya akan Zinc
Mineral
ini membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun
berfungsi dengan baik. Zinc juga kaya akan antioksidan yang melindungi
tubuh dari radikal bebas yang bersifat merusak sel-sel dan jaringan
tubuh.
6. Mengandung Vitamin B-6
Satu porsi nasi merah bisa
memenuhi 23 persen kebutuhan harian dari vitamin B6. Jumlah itu yang
memang diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsi organ. Vitamin ini
membantu menjaga keseimbangan dari pembentukan hormon serotonin (hormon
pengatur mood), sel darah merah dan produksi sel-sel DNA.
7. Menurunkan Kolesterol
Nasi
atau beras merah mengandung minyak yang bermanfaat membantu menurunkan
kadar kolesterol jahat. Maka dari itu, disarankan untuk menjalani diet
beras merah dan gandum utuh dengan tujuan meningkatkan level kolesterol
baik. Jadikan nasi merah sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat
sehat untuk dikonsumsi setiap hari.