Laman

Wednesday, April 27, 2011

Tips Memotong Bawang Merah



Saat memotong bawang merah , mata kita akan terasa pedih dan "dipaksa" untuk menangis. Mengapa hal itu terjadi?

Di dalam sel bawang merah terdapat senyawa kimia yang mengandung belerang(S). Ketika dipotong, sel bawang merah aan rusak dan senyawa kimia yang mengandung belerang itu akan bereaksi membentuk senyawa belerang yang lebih volatil(mudah menguap), kemudian dibebaskan ke udara.

Senyawa belerang bereaksi dengan air di mata kita membentuk asam sulfat yang menimbulkan rasa terbakar(panas). Untuk melindungi mata kita dari asam tersebut, mata akan menghasilkan lebih banyak air mata sehingga kita "terpaksa" menangis.



Berikut ini tips memotong bawang merah supaya agan2 tidak menangis, ada 3 cara pilih salah satu saja

-Potong bawang merah di dalam air dingin. Senyawa belerang yang dibebaskan akan bereaksi dengan air dan tidak sampai ke mata kita.

-Masukkan bawang merah ke freezer selama 10 menit sebelum dipotong. Temperatur dingin akan memperlambat reaksi pembentukan senyawa belerang yang volatil.

- Rebus Bawang merah sebentar saja(agak ribet , sari2 bawang merah jadi larut jadi mending cara)