NIAS
Quote:BATAK
Quote:DAYAK
Quote:MALUKU-TANIMBAR
Quote:BALI
Quote:JAVA
Quote:NUSA TENGGARA
Quote:CELEBES
dari aceh gan
Tuesday, June 4, 2013
jenis-jenis sushi
Saat ini sushi merupakan industri makanan yang bernilai sekitar $14
milyar (USD) di Jepang (2011). Terdapat berbagai macam jenis sushi yang
sudah tersedia di pasaran Jepang untuk memenuhi selera tiap orang.
Sayuran, ikan mentah, ikan matang dan daging merah merupakan bahan-bahan
sushi yang umum dijumpai.
Berikut ini adalah daftar jenis sushi yang cukup lengkap, yang disusun berdasarkan popularitasnya di Jepang.
Untuk Agan-Agan pencinta sushi silahkan disimak:
1. Maguro Nigiri
Thunnus Tuna (Sushi relatif murah - tak berlemak)
2. Kappa Maki
Maki = Timun, Nama monster Jepang (Kappa) yang gemar makan timun.
3. Sake Nigiri
Salmon
4. Ikura Gukan
Telur Salmon
5. Toro
Perut Tuna Bluefin yang berlemak
6. Uni
Kelenjar kelamin bulu babi
7. Amaebi
Udang mentah
8. Ebi Nigiri
Udang matang
9. Hamachi
Kakap ekor kuning muda
10. Anago
Conger eel (belut laut)
11. Ika Nigiri
Cumi-cumi
12. Hotate Nigiri
Kerang
13. Tamagoyaki
Telur goreng
14. Tako Nigiri
Gurita
15. Tai
Seabream Snapper (sejenis kakap laut)
16. Aji
Japanese Jack Mackerel
17. Tekkamaki
Tuna yang digulung tipis
18. Saba
Mackerel
19. California Roll
Salah satu jenis sushi adaptasi barat (Western) yang populer di Jepang. Bahan-bahannya timun, kepiting dan alpukat.
20. Futomaki
Sushi yg digulung tebal dengan bahan-bahan telur, timun, jamur dan kanpyo (sejenis timun dan melon yg sudah diiris dan
dikeringkan).
21. Unagi
Belut air tawar yang dipanggang dengan saus manis.
22. Ayu
Sweetfish
23. Natto Maki
Kedelai fermentasi
24. Sanma
Mackerel pike (jenis mackerel yang menyerupai tombak)
25. Negitoro
Kucai dan perut tuna Bluefin yang berlemak
26. Kani Nigiri
Kaki kepiting
27. Kamaboko Kani
Kepiting
28. Umeboshi
acar ume (Plum / Aprikot Jepang)
29. Shako Nigiri
Udang Mantis
30. Daikon Oshinko Maki
Acar lobak Jepang
31. Ankimo
Hati Monkfish
32. Mentaiko
Telur ikan Pollock
33. Temaki
Sushi berbentuk kerucut (dimakan dgn tangan) yang diselimuti rumput laut (nori).
[/QUOTE]
34. Chutoro
Chutoro mirip dengan Toro tapi lebih tidak berlemak.
35. Chirashizushi
Semangkuk sushi dengan penutup atas dari variasi ikan mentah dan garnish (hiasan).
36. Iseebi Nigiri
Lobster
37. Shirasu
Bayi sarden.
38. Inarizushi
Tahu goreng dengan nasi. Namanya diambil dari dewa Jepang "Inari" yang menyukai tahu goreng.
39. Tsuna Mayo Maki
Tuna and mayonnaise
40. Engawa
Sirip Flounder (ikan gepeng yang hidup di laut bagian dalam)
41. Buri
Kakap ekor kuning
42. Matsubagani
Kaki kepiting salju
43. Uramaki
Nori di dalam dan nasi di luar.
44. Masago
Smelt roe
45. Tobiko Nigiri
Telur ikan terbang
46. Shime Saba
Makarel asin
47. Hatahata
Sandfish
48. Gunkanmaki
Sushi yang dikepal-kepal dengan tangan dan diselimuti Nori.
49. Kimmedai
Alfonsino (ikan laut bagian dalam)
50. Kisu
Sillago (ikan laut konsumsi yg cukup mahal di Jepang)
51. Hiramasa
Kakap ekor kuning jenis amberjack
52. Katsuo
Tuna Skipjack
53. Kohada
Japanese gizzard shad (ikan kembung Jepang)
54. Torigai
Cockle (sejenis tiram)
55. Tsubugai
Whelk (bekicot laut)
56. Gindara Nigiri
Sablefish (ikan perairan dingin yang kaya omega 3)
57. Namera Nigiri
Grouper (ikan Kerapu)
58. Temarizushi
Sushi yang dibentuk bola dengan tangan.
59. Kurodai
Black sea bream (sejenis cakalang)
60. Sasamaki
Digulung dengan daun bambu
61. Hirame Nigiri
flounder (ikan gepeng yang hidup di dasar samudra)
62. Oshizushi
Jenis sushi dari daerah Osaka. Perangkat kayu digunakan untuk membentuk sushi ini.
63. Shiroebi Nigiri
White Shrimp
64. Hamaguri
Hamaguri (Sejenis kerang)
65. Aoyagi
Kerang bulat
66. Mirugai
Kerang raksasa
Berikut ini adalah daftar jenis sushi yang cukup lengkap, yang disusun berdasarkan popularitasnya di Jepang.
Untuk Agan-Agan pencinta sushi silahkan disimak:
Spoilerfor "Jenis-jenis sushi di Jepang Bagian I":
1. Maguro Nigiri
Thunnus Tuna (Sushi relatif murah - tak berlemak)
2. Kappa Maki
Maki = Timun, Nama monster Jepang (Kappa) yang gemar makan timun.
3. Sake Nigiri
Salmon
4. Ikura Gukan
Telur Salmon
5. Toro
Perut Tuna Bluefin yang berlemak
6. Uni
Kelenjar kelamin bulu babi
7. Amaebi
Udang mentah
8. Ebi Nigiri
Udang matang
9. Hamachi
Kakap ekor kuning muda
10. Anago
Conger eel (belut laut)
11. Ika Nigiri
Cumi-cumi
12. Hotate Nigiri
Kerang
13. Tamagoyaki
Telur goreng
14. Tako Nigiri
Gurita
15. Tai
Seabream Snapper (sejenis kakap laut)
16. Aji
Japanese Jack Mackerel
17. Tekkamaki
Tuna yang digulung tipis
18. Saba
Mackerel
19. California Roll
Salah satu jenis sushi adaptasi barat (Western) yang populer di Jepang. Bahan-bahannya timun, kepiting dan alpukat.
20. Futomaki
Sushi yg digulung tebal dengan bahan-bahan telur, timun, jamur dan kanpyo (sejenis timun dan melon yg sudah diiris dan
dikeringkan).
21. Unagi
Belut air tawar yang dipanggang dengan saus manis.
22. Ayu
Sweetfish
23. Natto Maki
Kedelai fermentasi
24. Sanma
Mackerel pike (jenis mackerel yang menyerupai tombak)
25. Negitoro
Kucai dan perut tuna Bluefin yang berlemak
26. Kani Nigiri
Kaki kepiting
27. Kamaboko Kani
Kepiting
28. Umeboshi
acar ume (Plum / Aprikot Jepang)
29. Shako Nigiri
Udang Mantis
30. Daikon Oshinko Maki
Acar lobak Jepang
31. Ankimo
Hati Monkfish
32. Mentaiko
Telur ikan Pollock
33. Temaki
Sushi berbentuk kerucut (dimakan dgn tangan) yang diselimuti rumput laut (nori).
Spoilerfor "Jenis-jenis sushi di Jepang Bagian II":
34. Chutoro
Chutoro mirip dengan Toro tapi lebih tidak berlemak.
35. Chirashizushi
Semangkuk sushi dengan penutup atas dari variasi ikan mentah dan garnish (hiasan).
36. Iseebi Nigiri
Lobster
37. Shirasu
Bayi sarden.
38. Inarizushi
Tahu goreng dengan nasi. Namanya diambil dari dewa Jepang "Inari" yang menyukai tahu goreng.
39. Tsuna Mayo Maki
Tuna and mayonnaise
40. Engawa
Sirip Flounder (ikan gepeng yang hidup di laut bagian dalam)
41. Buri
Kakap ekor kuning
42. Matsubagani
Kaki kepiting salju
43. Uramaki
Nori di dalam dan nasi di luar.
44. Masago
Smelt roe
45. Tobiko Nigiri
Telur ikan terbang
46. Shime Saba
Makarel asin
47. Hatahata
Sandfish
48. Gunkanmaki
Sushi yang dikepal-kepal dengan tangan dan diselimuti Nori.
49. Kimmedai
Alfonsino (ikan laut bagian dalam)
50. Kisu
Sillago (ikan laut konsumsi yg cukup mahal di Jepang)
51. Hiramasa
Kakap ekor kuning jenis amberjack
52. Katsuo
Tuna Skipjack
53. Kohada
Japanese gizzard shad (ikan kembung Jepang)
54. Torigai
Cockle (sejenis tiram)
55. Tsubugai
Whelk (bekicot laut)
56. Gindara Nigiri
Sablefish (ikan perairan dingin yang kaya omega 3)
57. Namera Nigiri
Grouper (ikan Kerapu)
58. Temarizushi
Sushi yang dibentuk bola dengan tangan.
59. Kurodai
Black sea bream (sejenis cakalang)
60. Sasamaki
Digulung dengan daun bambu
61. Hirame Nigiri
flounder (ikan gepeng yang hidup di dasar samudra)
62. Oshizushi
Jenis sushi dari daerah Osaka. Perangkat kayu digunakan untuk membentuk sushi ini.
63. Shiroebi Nigiri
White Shrimp
64. Hamaguri
Hamaguri (Sejenis kerang)
65. Aoyagi
Kerang bulat
66. Mirugai
Kerang raksasa
Subscribe to:
Posts (Atom)