Laman

Tuesday, June 4, 2013

jenis-jenis sushi

Saat ini sushi merupakan industri makanan yang bernilai sekitar $14 milyar (USD) di Jepang (2011). Terdapat berbagai macam jenis sushi yang sudah tersedia di pasaran Jepang untuk memenuhi selera tiap orang. Sayuran, ikan mentah, ikan matang dan daging merah merupakan bahan-bahan sushi yang umum dijumpai.



Berikut ini adalah daftar jenis sushi yang cukup lengkap, yang disusun berdasarkan popularitasnya di Jepang.
Untuk Agan-Agan pencinta sushi silahkan disimak:


Spoilerfor "Jenis-jenis sushi di Jepang Bagian I":

1. Maguro Nigiri
Thunnus Tuna (Sushi relatif murah - tak berlemak)


2. Kappa Maki
Maki = Timun, Nama monster Jepang (Kappa) yang gemar makan timun.


3. Sake Nigiri
Salmon


4. Ikura Gukan
Telur Salmon


5. Toro
Perut Tuna Bluefin yang berlemak


6. Uni
Kelenjar kelamin bulu babi


7. Amaebi
Udang mentah


8. Ebi Nigiri
Udang matang


9. Hamachi
Kakap ekor kuning muda


10. Anago
Conger eel (belut laut)


11. Ika Nigiri
Cumi-cumi


12. Hotate Nigiri
Kerang


13. Tamagoyaki
Telur goreng


14. Tako Nigiri
Gurita


15. Tai
Seabream Snapper (sejenis kakap laut)


16. Aji
Japanese Jack Mackerel


17. Tekkamaki
Tuna yang digulung tipis


18. Saba
Mackerel


19. California Roll
Salah satu jenis sushi adaptasi barat (Western) yang populer di Jepang. Bahan-bahannya timun, kepiting dan alpukat.


20. Futomaki
Sushi yg digulung tebal dengan bahan-bahan telur, timun, jamur dan kanpyo (sejenis timun dan melon yg sudah diiris dan

dikeringkan).


21. Unagi
Belut air tawar yang dipanggang dengan saus manis.


22. Ayu
Sweetfish


23. Natto Maki
Kedelai fermentasi


24. Sanma
Mackerel pike (jenis mackerel yang menyerupai tombak)


25. Negitoro
Kucai dan perut tuna Bluefin yang berlemak


26. Kani Nigiri
Kaki kepiting


27. Kamaboko Kani
Kepiting


28. Umeboshi
acar ume (Plum / Aprikot Jepang)


29. Shako Nigiri
Udang Mantis


30. Daikon Oshinko Maki
Acar lobak Jepang


31. Ankimo
Hati Monkfish


32. Mentaiko
Telur ikan Pollock


33. Temaki
Sushi berbentuk kerucut (dimakan dgn tangan) yang diselimuti rumput laut (nori).
[/QUOTE]

Spoilerfor "Jenis-jenis sushi di Jepang Bagian II":

34. Chutoro
Chutoro mirip dengan Toro tapi lebih tidak berlemak.


35. Chirashizushi
Semangkuk sushi dengan penutup atas dari variasi ikan mentah dan garnish (hiasan).


36. Iseebi Nigiri
Lobster


37. Shirasu
Bayi sarden.


38. Inarizushi
Tahu goreng dengan nasi. Namanya diambil dari dewa Jepang "Inari" yang menyukai tahu goreng.


39. Tsuna Mayo Maki
Tuna and mayonnaise


40. Engawa
Sirip Flounder (ikan gepeng yang hidup di laut bagian dalam)


41. Buri
Kakap ekor kuning


42. Matsubagani
Kaki kepiting salju


43. Uramaki
Nori di dalam dan nasi di luar.


44. Masago
Smelt roe


45. Tobiko Nigiri
Telur ikan terbang


46. Shime Saba
Makarel asin


47. Hatahata
Sandfish


48. Gunkanmaki
Sushi yang dikepal-kepal dengan tangan dan diselimuti Nori.


49. Kimmedai
Alfonsino (ikan laut bagian dalam)


50. Kisu
Sillago (ikan laut konsumsi yg cukup mahal di Jepang)


51. Hiramasa
Kakap ekor kuning jenis amberjack


52. Katsuo
Tuna Skipjack


53. Kohada
Japanese gizzard shad (ikan kembung Jepang)


54. Torigai
Cockle (sejenis tiram)


55. Tsubugai
Whelk (bekicot laut)


56. Gindara Nigiri
Sablefish (ikan perairan dingin yang kaya omega 3)


57. Namera Nigiri
Grouper (ikan Kerapu)


58. Temarizushi
Sushi yang dibentuk bola dengan tangan.


59. Kurodai
Black sea bream (sejenis cakalang)


60. Sasamaki
Digulung dengan daun bambu


61. Hirame Nigiri
flounder (ikan gepeng yang hidup di dasar samudra)


62. Oshizushi
Jenis sushi dari daerah Osaka. Perangkat kayu digunakan untuk membentuk sushi ini.


63. Shiroebi Nigiri
White Shrimp


64. Hamaguri
Hamaguri (Sejenis kerang)


65. Aoyagi
Kerang bulat


66. Mirugai
Kerang raksasa