Sebagian orang memilih menjadi vegetarian atau hanya mengkonsumsi sayuran karena berbagai alasan, salah satunya untuk kesehatan.
Berikut ini adalah lima keuntungan dengan menjadi vegetarian.
Keuntungan
pertama dengan menjadi vegetarian adalah memiliki perut yang sehat.
Dengan memakan banyak sayuran dan buah berarti semakin banyak serat yang
dikonsumsi, sehingga akan menjaga usus besar tetap bersih.
Selain
itu, nutrisi dari sayur dan buah sangat baik untuk perut, karena
merupakan sumber asam amino yang sangat baik untuk metabolisme tubuh.
Selain
baik untuk perut, menjadi vegetarian juga bisa menjauhi tubuh dari
lemak jahat. Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang memiliki
kandungan lemak yang sangat baik dan tidak membahayakan tubuh. Oleh
sebab itu, menjadi vegetarian dapat membuat tekanan darah tetap dalam
batas aman dan jantung juga selalu dalam kondisi sehat.
Keuntungan
ketiga dengan menjadi vegetarian adalah akan terhindar dari berbagai
macam racun yang disebabkan oleh lemak hewani. Sama seperti manusia,
daging hewan yang dikonsumsi terkadang memicu adrenalin untuk
memproduksi steroid dan hormon stress. Hormon inilah yang akan dilepas
di aliran darah. Saat dikonsumsi oleh manusia, ini akan berformasi
menjadi racun yang kemungkinan dapat membahayakan tubuh.
Tidak
hanya itu, hewan potong terkadang disuntik dengan hormon pertumbuhan
dengan tuJuan agar memiliki daging lebih banyak. Hormon ini juga memicu
terbentuknya berbagai penyakit saat dikonsumsi oleh manusia, sebagaimana
dilansir dari Boldsky.
Keuntungan keempat adalah, dengan menjadi
vegetarian berarti menurunkan risiko kanker. Pola makan vegetarian
banyak mengkonsumsi zat antioksidan, mineral, fitokimia, vitamin dan
banyak nutrisi lain. Beberapa nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem
imunitas yang mampu melawan berbagai jenis penyakit kanker.
Kelima,
dengan menjadi vegetarian bobot tubuh lebih terjaga dan tetap ideal.
Dengan menjadi vegetarian, terbukti dapat menurunkan bobot tubuh
seseorang secara perlahan. Makanan vegetarian mampu membuat kenyang
lebih lama sehingga terhindar dari rasa lapar, sehingga seseorang pun
akan makan lebih sedikit.